Sumba Part V: Demi Tuhan Saya Akan Kembali!

Jadi ini adalah tulisan ke 5 tentang Sumba. Sejak pertama kali menginjakkan kaki di Sumba 5 tahun yang lalu, hatiku telah tertambat. Jatuh cinta kepada dingin malamnya, hamparan savananya, kuburan batunya, rumah panggung kayu dan atap ilalangnya, anak-anak kecil yang riang menyapa sambil melambaikan tangannya, dan yang pasti burungnya. Hampir semua bayangan muluk tentang tanah … Continue reading Sumba Part V: Demi Tuhan Saya Akan Kembali!

Sumba Part 4: Menemukan Sumba

Kunjungan kedua ke salah satu pulau paling selatan Indonesia ini tidak ada yang paling saya harapkan selain menemukan sesuatu yang berbeda. Sesuatu yang akan membuat saya benar-benar jatuh cinta dengan legenda, mitos dan kekononannya itu. Hamparan savananya sudah, burung paruh bekoknya sudah, udara dinginnya sudah, muka manusia-manusianya juga sudah! Apalagi kira-kira yang belum?

Sumba Part 3: Ngintip Tanah-Tanah Tinggi Tetangga Baluran

Saya biasanya paling males mengeluarkan kamera kalau sudah di atas kabin pesawat. Tapi nggak tahu kenapa tiba-tiba penerbangan kedua ke Sumba lalu tangan saya tergerak ingin mengeluarkannya dari dalam ransel. Mungkin karena posisi ransel tepat di depan saya kali ya? Penerbangan Surabaya-Tambolaka, yang harus transit dulu di Denpasar itu, saya lewati pake WingsAir. Ya, itu … Continue reading Sumba Part 3: Ngintip Tanah-Tanah Tinggi Tetangga Baluran

Sumba Part 2: Ojo Gampang Nuduh

Mungkin salah satu komponen fotografi, terutama satwa liar yang paling mahal bukan di alat. Alat memang penting, tapi bukan yang terpenting. Lalu apa donk? Saya tidak mau bicara normatif untuk menyebut komponen terpenting dalam fotografi adalah niat. Biarkan niat menjadi integral dalam setiap manusia sebagai manusia berakal sehat atau setidaknya baligh. Orang dewasa yang mengambil … Continue reading Sumba Part 2: Ojo Gampang Nuduh

Wow! Ditemukan Spesies Burung Baru di Jawa!

Saya sempat terhenyak beberapa hari yang lalu. Seperti biasanya saya suka buka The Handbook of the Birds of the World, busyett panjang banget judulnya, kita singkat saja jadi HBW. Ini yang versi alive, alias online. Dua tahun kemarin sebenarnya ingin beli versi bukunya yang gedenya kayak kulkas itu, dan ada 17 seri! Serial Goosebumps aja … Continue reading Wow! Ditemukan Spesies Burung Baru di Jawa!

Petungkriyono Part I: Siluman Bangkit Dari Kubur

Tiga bulan sebelas hari blog ini nggak saya apdet. Jangankan nulis, mbuka halaman dashboard aja nggak. Mungkin saya sudah bosan menulis? Mungkin capek jadi PEH? Atau jangan-jangan saya sudah muak jadi PNS dengan segala ketidaklogisan sistem di dalamnya? Atau mungkin perlu sekali-kali saya bertransformasi jadi siluman kera. Dihukum 500 tahun belajar membaca alif ba ta … Continue reading Petungkriyono Part I: Siluman Bangkit Dari Kubur

Nyoblos Kucing Dalam Karung

Tiba-tiba Whatsup saya berbunyi. Ada pesan dari seorang kawan. “Rabu menyalurkan hak pilih?” begitu tulisan pesan di layar hape. Saya jawab singkat saja, “Ora hahahaha” “Wah payah ki, suara anda menentukan masa depan bangsa.. eh masa depan caleg.” begitu lanjut pesan itu.

Seram Part I: Bermimpi Indonesia

بسم الله الر حمن الر حيم Entah sebuah kebetulan atau memang Tuhan sudah merencanakan sejak semula. Sampai sekarang saya masih percaya bahwa semua keinginan, yang kita ikrarkan meskipun hanya dalam bisikan hati, pasti akan terwujud! Dan tentunya kita harus ngalah kepada Tuhan bahwa beliau punya kuasa penuh untuk merancang skenario dan jatahnya.

Fobi for 11 K

Sekarang kabar itu datang dari Juragannya Admin, he said “uwis 11.000 Lik, nambah 1.000 visitor kurang dari sebulan ini.. sebenere, sing luwih penting dari sebuah karya adalah manfaatnya.. manfaat positif bagi masyarakat.. lebih baik sedikit audiens namun ada artinya, daripada sejuta audiens namun kosong tanpa makna.. meski tentu lebih baik juga jika banyak audiens, dan … Continue reading Fobi for 11 K